суббота, 9 февраля 2013 г.

хобл диагноз рекомендации

Представленные данные свидетельствуют о неравномерности распространения хронического бронхита в различных регионах России. Выделяются регионы с высоким уровнем распространения, так, например, Алтайский край: 6249 случаев на 100 тысяч населения. В противоположность Алтайскому краю можно привести Ингушетию, в которой самый высокий в России уровень распространенности и заболеваемости болезней органов дыхания, но именно показатели по хроническому бронхиту самые низкие: 487 на 100 тысяч жителей. Эти показатели в Ингушетии были в 1998 г., а в последние четыре года произошло удвоение числа больных ХОБЛ. Однако данный пример не является единичным. Так, по данным МЗ РФ, выделяется Псковская область, Костромская и некоторые другие. Естественно возникает вопрос о доверительности представленных данных. Какие из них ближе к истине? Можно предположить, что данные по Алтайскому краю носят более объективный характер; в пульмонологическом центре (руководитель – чл.–корр. РАМН, проф. Я.Н. Шойхет) ведется плановая работа по эпидемиологии легочных заболеваний. В целом создается впечатление, что методологические вопросы постановки диагноза ХОБЛ еще требуют разъяснительной работы. Эти вопросы имеют большое практическое значение, так как они в прямом смысле влияют на здоровье людей, определяют всю программу профилактики, включая первичную. В связи с обсуждаемой темой невольно возникает также вопрос о том, насколько в России высок уровень выявления больных с ХОБЛ. Если сравнить российские данные по распространению ХОБЛ с данными по США, Великобритании и других высоко развитых стран, то в нашей медицинской статистике приводятся более низкие цифры. Так, например, в США обструктивной болезнью легких страдает более 10 миллионов человек, т.е. в несколько раз больше, че

Работа по борьбе с ХОБЛ оказала большое влияние на практическое здравоохранение, о чем можно судить по данным официальной медицинской статистики. Так, врачи чаще стали выявлять больных с ХОБЛ, ставить диагноз этой болезни. В таблице 1 приводятся данные МЗ РФ по распространению ХОБЛ в различных регионах страны.

В рамках этой программы получил развитие проект по табакокурению. Табакокурение относится к одному из наиболее агрессивных факторов риска возникновения ХОБЛ. Эпидемиологические исследования, проведенные по распространению табакокурения в России, выявили неутешительную картину. Так, в мужской популяции российского общества табакокурением охвачено более 70%, в то время как в женской – около 30%. Жители сельских районов страны (речь идет о мужской популяции) злоупотребляют табакокурением более чем в 80%. Современное требование, которое предъявляется к врачам, состоит в том, чтобы правильно поставить диагноз курящему человеку. Диагноз должен учитывать стаж курения (пачка/лет), индекс курящего человека (число сигарет, выкуриваемых за сутки умноженное на число 12. Если индекс превысит величину в 120 единиц, то можно говорить о болезнях курящего человека) и, наконец, необходимо установить степень наркозависимости. Некоторые авторы указывают на количество табачной смолы. Так, профессор Massard демонстрирует больного с раком легкого и указывает, что его пациент пропустил через легкие за 30 лет курения свыше 250 кг табачной смолы.

Легкие больного бронхиальной астмой

Всемирная Организация Здравоохранения при участии ведущих специалистов в области респираторной медицины инициировала программу по борьбе с ХОБЛ в английской абривиатуре – GOLD (global obstructive lung disease). Эта программа широко обсуждается на международных конгрессах, в официальных изданиях научных обществ и внедряется на национальном уровне. В последние годы в России принята программа по борьбе с ХОБЛ. Научно–практическое общество врачей пульмонологов России уделяет большое внимание разработке программы и ее внедрению. Она постоянно дополняется и уточняется. Необходимо сказать, что российским врачам в связи с программой ХОБЛ пришлось преодолеть традиции пятидесятилетней давности. В конце 30–х годов появилась концепция хронической пневмонии, которая получила развитие в 60–е годы. Многие поколения врачей изучали хроническую пневмонию и ничего не слышали об обструктивной болезни легких. Это положение усугублялось еще и тем, что в практическое здравоохранение не были широко внедрены функциональные методы исследования, которые позволяют сформировать функциональный диагноз при ХОБЛ, выявить ранние стадии и тяжелые проявления болезни. Национальная программа России по борьбе с ХОБЛ позволила разрешить исторически возникшую проблему. Общество российских пульмонологов в лице их экспертов выпустило монографию по ХОБЛ, ежегодно выходит формулярная система по этому разделу респираторной медицины. Большим достижением является подготовка серии клинических рекомендаций, в которых рассмотрены вопросы функциональной диагностики, критерии постановки диагноза и оценки степени тяжести больных, современные методы лечения. В МЗ РФ рассмотрены и приняты стандарты и протоколы по ведению больных ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких

НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва

Актуальные вопросы пульмонологии (БЕЛАЯ КНИГА)

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Статья о: отрезок, марена, мониторироваться, комплайенс, инициировать

Комментариев нет:

Отправить комментарий